問121~140 精油のプロフィール(10種) (解答)
問121
- ④
- ジンの香り付けに使われる。
問122
- ④
- ティートリー精油は、葉を水蒸気蒸留法で抽出する。
問123
- ③
- 葉を水蒸気蒸留法で抽出する。
問124
- ①
- フトモモ科メラルーカ属(Melaleuca)の常緑植物。
問125
- ②
- ティートリーの主な成分はテルピネン-4-オール、γ-テルピネン、1,8シネオール。
問126
- ③
- うがいとして使い、お茶にはしない。
問127
- ①
- ①は圧搾法による。
問128
- ③
- ③はラベンダーの成分。
問129
- ②
- ②は花と葉。
問130
- ①
- ペパーミントは水蒸気蒸留法で抽出する。
問131
- ③
- ペパーミント精油は葉から抽出する。
問132
- ④
- ペパーミントの原産地は、アメリカ、イギリス、オーストラリア、イタリア、フランス、インド、中国、スペイン、ブラジル。
問133
- ②
- 皮膚刺激があるので使用量に注意。
問134
- ④
- 清涼感のあるメントールなど。
問135
- ②
- ペパーミントの主な産地は、アメリカ、イギリス、オーストラリア、イタリア。
問136
- ④
- 気分をリフレッシュさせる働きが中心。
問137
- ③
- ペパーミントはシソ科、ユーカリはフトモモ科。
問138
- ④
- ペパーミントには、特に皮膚に良い成分はない。
問139
- ①
- ユーカリの抽出部位は葉。
問140
- ①
- ユーカリの主な成分は1,8シネオール、r-ピネン。