チャービル Chervil ~魚や肉料理などの風味付けに~

利用部分葉花
利用法料理美容健康混植
【学 名】Anthriscus cerefolium
【分 類】セリ科・シャク属
【別 名】セルフィーユ
【種 類】一年草
【草 丈】30~60cm
【原産地】ヨーロッパ・西アジア
  • チャービル1
  • チャービル2
  • チャービル3

チャービルの特徴

魚や肉料理などの風味付けに

チャービルを使ったタルトチャービルの属名のアントリスクスはセリ科のある植物につけられたギリシア名で、種小名ケレフォリウムは蝋質の葉という意味です。

フランス料理では、「フィヌ・ゼルブ(香草を混ぜ合わせたもの)」として昔から有名です。

フランス料理の香辛料としては、生のままパセリのように使います。薬効もあって、パセリよりも甘い芳香があります。

魚や肉料理などの風味付けにも使用しますが、特に卵との相性が良いです。

チャービルの育て方

チャービル年間表

強い日差しと乾燥は避ける

明るい日陰となる場所を好んで育ち、水はけがよく、有機質を多く含んだ、栄養豊富で多湿な土を好みます。暑さに弱いので、強い日差しと乾燥は避けます

また、移植を嫌うので容器や花壇に直接種をまいて育てる方がよく、苗は根鉢を崩さず植えます。

発芽後、何度か間引きして1本にしますが、ある程度大きくなった間引き苗は調理に使うことができます。

花が咲くと風味も落ち、花が咲き終わるとすぐに実をつけて枯れてしまうので、花茎が伸びてきたらすぐに摘み取りましょう。こうすることで、長く収穫することができます。

その後1~2株だけ花を残しておけば、次の年にこぼれ種からまた芽が出てきます

混植について

チャービルを混植すると、ラディッシュは元気良く育ち、レタスの防虫にもなります。

関連記事

  1. タイム Thyme ~肉料理の風味づけに最適~
  2. ダンデライオン Dandelion ~ヘルシーなタンポポコーヒー…
  3. ディル Dill ~北欧の魚料理に使われるハーブ~
  4. タラゴン Tarragon ~肉、魚、卵、トマト料理の風味付けに…
  5. タンジー Tansy ~ドライフラワーやポプリの材料に~
  6. チャイブ Chives ~ネギの仲間、薬味として料理に~
  7. チコリ Chicory ~花や若葉はサラダに、根は飲み物に~
5 1 評価
記事の評価レート
更新通知を受け取る »
guest
0 コメント
Oldest
Newest 最多投票数
Inline Feedbacks
全てのコメントを見る

ハーブの不思議な話

おすすめ記事

【ハーブ7選】初心者でも育てられるハーブをランキングで紹介

育てやすいハーブとは「ハーブを育てる」と聞くと、なんだか丁寧に育てないといけないような印象を抱き…

カモミール Chamomile ~甘いリンゴの香り、抗アレルギー~

【学 名】Matricaria necutita、Chamaemel…

ハーブと野菜を一緒に植えるコンパニオンプランツ

コンパニオンプランツとは ハーブを単独で楽しむのはもちろんなのですが、ハーブ類と野菜類をうまく組…

ハーブとは何か

ハーブとは何か地球上の、山や森、野の草、緑の芝生、花壇の草花、熱帯雨林にある植物……。 いっ…

アロマテラピーのメカニズム

精油が心身に作用する経路アロマテラピーで精油(エッセンシャルオイル)を利用すれば、私たちはリ…

人気記事

  1. (公社) 日本アロマ環境協会アロマテラピー検定
  2. 【ハーブ図鑑】ハーブの名前や種類、育て方、効果・効能
  3. 精油(エッセンシャルオイル)の抽出方法

記事ランキング

カテゴリー

おすすめ記事

  1. ハーブの種子まき
  2. ご注意・免責事項
PAGE TOP
0
質問やコメントをどうぞ!x